和食、京料理、江戸前寿司といえば、熊本市中央区新大江にある【和色亀八】熊本の創作和食なら亀八へ!

今月のおすすめ(旬の食材)
【メニュー内容】  おすすめ料理 / その他 / 旬の地酒
おすすめ料理
天草産鱧の落とし  1000円 ■ 里芋饅頭・錦秋餡かけ
850円
■京生麩三色田楽
650円
■立春のおすすめ料理

■京生麩三色田楽
650円
   
○新筍天婦羅・木の芽焼き         950円
○春の山菜天婦羅         950円
○蓬葛豆腐の湯葉包み揚げ         650円
○空豆の磯辺揚げ・焼き空豆         850円
○地物・アスパラ天婦羅         750円
○天然桜鯛の天婦羅       1,200円
○とらふぐ焼き・唐揚げ       2,500円
○とらふぐ白子焼き・天婦羅       3,000円
○鰆(さわら)西京焼き       1,300円
○ホタテ貝の塩焼き・バター焼き         950円
○甘鯛の西京焼き・塩焼き       1,850円
○のど黒(金沢産)塩焼・一夜干       2,800円
○金目鯛の塩焼き・照り焼き       1,850円
○金目鯛の煮付け       2,500円
   
   
   
○赤海鼠(なまこ)酢         550円
○数の子土佐漬け         650円
○蛍烏賊(富山産)たまり漬け         850円
○天然桜鯛の柚子胡椒サラダ       1,200円
○塩トマト・アボカドサーモンの胡麻和えサラダ       1,200円
○炙り貝柱サラダ         950円
○鯖昆布〆おろしポン酢         950円
○空豆の茶わん蒸し         650円
○あおさ餡かけ茶碗蒸し         650円
○蟹餡かけ茶碗蒸し         850円
○鯖の西京味噌煮         950円
○桜海老(駿河湾産)かき揚げ       1,350円
   
   
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旬の地酒
ちえびじん(大分)≪生熟≫純米吟醸酒 酔鯨(高知)≪秋あがり≫純米吟醸酒
月の桂(京都) 活性にごり酒 180ml 950円 日本酒度+0度
酸度 1.8
原料米 八反錦・山田錦

このお酒に使われている『仕込み水』がモンドセレクションで3年連続最高金賞受賞。この水を使用するため、穏やかな香りと柔らかな酸、ほのかに感じる甘みがバランスよく調和。ひと夏、生で熟成させたお酒はとても濃密なお酒に仕上がってます。
<1合l 1,000円>
東洋美人(山口) 純米吟醸おりがらみ生 1合 900円 日本酒度 +7度
酸度 1.6
原料米 松山三井

酔鯨らしい爽快な辛さの中にも、ひと夏を越え熟成によって滑らかな甘みと、柔らかな旨みの調和がとれていて、のど越し滑らかな飲み口ながら酸がしっかりしたメリハリのあるお酒です。
<1合 1,000円>
鍋島(佐賀)≪オレンジラベル≫純米吟醸生酒
久保田(新潟) 生原酒 1合 900円 日本酒度 非公開 
酸度 非公開
原料米 五百万石

とても完成度の高いお酒。
糖度の高いメロンのような香味にふっくらとした味わい。後口も余韻を伴った切れ味。食事をも相性が良いお酒です。
<1合 1,000円>
■ 季節限定セット 1,000円(税別)
●ちえびじん(大分)≪生熟≫純米吟醸酒
●酔鯨(高知)≪秋あがり≫純米吟醸酒
●鍋島(佐賀)≪オレンジラベル≫純米吟醸生酒
久保田<生原酒> 新潟県 東洋美人<純米吟醸おりがらみ生> 山口県 麒麟山《ぽたりぽたり》<純米吟醸生酒> 新潟県
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